Международная Академия Фундаментального образования (МАФО) - правопреемник Института экологии полярных стран (ИЭПС).
ИЭПС был создан 16 декабря 1998 г. и стал базовой научной организацией Санкт-Петербургского отделения Международного Межакадемического Союза (ММС), наделённого самостоятельным правом аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. (Решение Президиума ММС от 17.03.1999 г.). На основании этого решения именно на базе ИЭПС был сформирован Международный докторский комитет (МДК), координирующий аттестационную деятельность.
Чтобы было понятнее, что послужило причиной создания нашей научной организации, необходимо посмотреть в глубину теперь уже не столь близкой истории: в начале 80-х годов ХХ века, когда уже "проржавел железный занавес", при Ленинградском Доме научно-технической пропаганды общества "Знание" РСФСР была создана межвузовская группа для координации совместных действий по представлению ленинградской научной школы на международном уровне.
В начале 90-х годов, когда "железный занавес" окончательно рухнул, эта группа реорганизовалась по отраслевому принципу, организационно замыкаясь на общество "Знание", а в марте 1999 года на очередной межвузовской конференции было принято решение о создании Санкт-Петербургского отделения ММС и его базовой организации - ИЭПС.
В создании ММС (СПб) - ИЭПС приняла участие большая группа учёных, представляющих многие научные и образовательные организации Санкт-Петербурга: Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия Российской Академии Наук, Институт морского права, Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций, Российскую академию транспорта, и ряд других научных организаций, делегировавших своих представителей на учредительную конференцию.
К 2002 году деятельность ИЭПС вышла за рамки экологических проблем, расширились межакадемические и международные связи. В связи с этим, а также ввиду того, что в соответствии с изменениями в законодательстве осуществлялась обязательная перерегистрация юридических лиц, Институт экологии полярных стран (ИЭПС) был преобразован в Международную академию фундаментального образования (МАФО) с сохранением всех прежних прав и приобретением новых на основании международной аккредитации по линии США и юридически оформленного взаимодействия с рядом субъектов международного частного права (МЧП).
Юридическое пояснение: субъектами МЧП являются иностранные по отношению друг к другу юридические и физические лица, а также государства и международные организации. К предмету МЧП относятся частно-правовые отношения с наличием особого объединяющего обстоятельства, именуемого иностранным элементом. Под иностранным элементом подразумевается объект (сторона), являющийся по отношению к другому объекту (стороне) иностранным (находящимся за границей). Регулирование отношений между сторонами при возникновении юридических фактов осуществляется или коллизионным методом (определяется, право какого государства будет применяться в конкретном случае), или материально-правовым методом, если имеет место материальная сторона события. При научно-общественном взаимодействии необходимости в регулировании отношений не возникает, а в случае, если это взаимодействие влечёт за собой участие в каком-либо конкретном проекте, заключается конкретное соглашение (невозмездный или возмездный договор).
Таким образом, МАФО юридически интегрирована в международную научно-образовательную систему на основании взаимного коллективного членства и соглашений о научно-общественном и научно-организационном взаимодействии с рядом научных, образовательных и иных отечественных и зарубежных организаций, действующих в русле Международных конвенций и Рекомендации ЮНЕСКО.
Конкретная основа юридической интеграции:
В 2003 г. по инициативе МАФО было создано Российское отделение Всемирной Научной Ассоциации - ВНА (World Scientific Association - WSA).
В 2004 году в МАФО разработана Международная программа научно - общественного взаимодействия (МП НОВ МАФО), целью которой является реализация миссии МАФО - содействие интеграции России в международную научно-образовательную систему.
В соответствии с данной программой и уставными целями, помимо международной деятельности, МАФО взаимодействует и с отечественными структурами.
Так, например, МАФО сотрудничала с Российским Химическим Обществом, оказывая содействие в организации ряда международных научных конференций в преддверье 100 - летия памяти Д.И. Менделеева, участовала в работе 5 - го съезда РХО, делегатом которого был Президент МАФО.
МАФО взаимодействует с Академией Информатизации Образования (АИО) по проблематике фундаментализации и информатизации образования. Руководят этим направлением академик МАФО, АИО, РАЕН и ряда других академий, д.т.н., профессор Романенко Владимир Николаевич и академик МАФО и АИО, доктор педагогических наук, профессор Никитина Галина Васильевна.
На основании соглашения о научно-организационном взаимодействии МАФО сотрудничает также с НОУ ДО "Академия Развития Сознания" (Президент АРС доктор философии и психологии, профессор Заикин Николай Иванович), 28 июня 2002 г. АРС принята коллективным членом МАФО (Свидетельство № 011).
МАФО взаимодействует с рядом государственных вузов, в частности, с Санкт-Петербургским Технологическим Институтом, Инженерно-кибернетическим факультетом, деканом которого являлся академик МАФО, д.т.н., профессор Валерий Владимирович Богданов. Факультет, в свою очередь, взаимодействует с зарубежными научно-производственными системами, например, Werner Koch Maschinentechnik GmbH. Вернер Кох является почётным профессором СПб. Технологического Института, доктором делового администрирования по линии МАФО, действительным членом МАФО и руководителем представительства МАФО в Германии на базе им самим созданного и возглавляемого производства робототехники мирового уровня.
Особое внимание следует обратить на историю развития Уральского отделения МАФО, руководимого Владимиром Васильевичем Малаховым, на результаты деятельности которого стоило бы равняться.
В 2002 году, создав Научно-исследовательский институт биоэнергоинформационных проблем конвексиальной медицины (НИИ БЭИП КМ), МАФО заключила Соглашение о научно-организационном взаимодействии с Корпорацией ДЭНАС МС (Екатеринбург).
На этой основе в 2003 году было создано Уральское отделение МАФО под руководством академика МАФО д.м.н., профессора Малахова Владимира Васильевича, являвшегося основным разработчиком и одним из авторов нового метода электродиагностики и электрорефлексотерапии "динамическая электронейростимуляция" (регистрационное удостоверение ФСпНвСЗиСР России № ФС-2005/004 от 4 марта 2005 г.).
УрО МАФО и НИИ участвовали в проведении теоретических и эмпирических исследовательских работ, международных симпозиумов, в издании монографий, сборников научных работ и различных методических пособий. В 2005 году был открыт бакалавриат по специальности "Традиционная медицина".
В этот период осуществлялось тесное и плодотворное рабочее взаимодействие УрО МАФО с видным учёным - академиком МАФО, РАМТН (Российская академия медико-технических наук), главным рефлексотерапевтом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главным редактором журнала "Рефлексотерапия", заведующим кафедрой рефлексотерапии Московского Медицинского Стоматологического Института, д.м.н., профессором Василенко Алексеем Михайловичем.
В 2006 году программа исследований НИИ БЭИП КМ (МАФО), связанная с проблематикой электронейростимулирующей электрорефлексотерапии, была завершена.
С 2006 по 2010 год в НИИ проводились поисковые работы, связанные с Традицией, и теоретические исследования, направленные на изучение опыта западных стран по развитию комплементарной медицины, поскольку в России до настоящего времени существует унаследованный с советских времён антагонизм между ортодоксальной (научной) и альтернативной (народной, традиционной) медициной.
С 2008 года активно работает Московский филиал МАФО под руководством академика МАФО, РАЕН, доктора исторических наук, профессора Потиевского Виктора Александровича, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля культуры.
На базе возглавляемого В.А. Потиевским издательства "БАРС" организована Московская штаб-квартира МАФО и группа академиков МАФО принимает непосредственное участие в реализации издательского проекта "Энциклопедия в лицах" по различным научно-практическим направлениям и видам деятельности, в частности, в издании энциклопедии "Отечественная медико-техническая наука".
В 2012 году создано Центрально-Азиатское отделение МАФО (ЦАО МАФО), которое возглавил в ранге Вице-президента МАФО академик МАФО, РАЕН и РАМТН, доктор медицинских наук, доктор психологических наук, профессор Мухамеджанов Насер Закирович. Задача ЦАО МАФО на начальном этапе - восстановление утраченных при распаде СССР научных связей как на уровне отдельных учёных, так и на уровне научных организаций, с последующим содействием МАФО в процессе интеграции центрально-азиатских стран совместно с Россией в мировую научно-образовательную систему.
МАФО является соучредителем Академии Русской Словесности и Изящных Искусств им. Г.Р. Державина (АРСИИ), воссозданной совместно с Российским Межрегиональным Союзом Писателей - (Председатель Правления РМСП и Президент АРСИИ - академик МАФО Евгений Павлович Раевский). На базе этой академии ведётся научная работа по гуманитарному и культурологическому направлениям - создан Институт Истории, Культуры, Искусства и Творческого Наследия (ИИКИ и ТН МАФО), возглавляемый академиком МАФО, профессором Киршиным Дмитрием Николаевичем.
ИИКИ и ТН был создан ещё в 2002 году как структурное подразделение МАФО, но в статусе сомостоятельного коллективного члена СПб. отд. ММС (Свидетельство № 26 - 2002 г.) с целью развития научной деятельности МАФО по указанным в названии института направлениям в русле общего научного направления "культурология".
На организационный период были определены задачи: изучение культурологической проблематики и определение собственной научной "ниши"; установление контактов с деятелями науки и культуры прежде всего Санкт-Петербурга, разделяющими позицию МАФО по отношению к культурологической проблематике. Эти цели были достигнуты главным образом благодаря активности Председателя Правления РМСП Е.П. Раевского, избранного академиком МАФО, и Председателя секции поэзии РМСП академика МАФО Д.Н. Киршина.
Результаты превзошли ожидания и позволили учредить АРСИИ им. Г.Р. Державина, членами которой стали многие широко известные писатели, художники, музыканты, актёры и другие видные деятели науки и культуры. Некоторые из них впоследствии были избраны академиками МАФО и ведут активную работу по линии академии.
Далее: МАФО взаимодействует с государственными и межгосударственными организациями. Так в 2003 году МАФО была зарегистрирована в качестве Участника существовавшей в то время Общественной Палаты при Администрации Президента Российской Федерации (Свидетельство № 83 - СЗФО) и вошла в состав Главного экспертно-аналитического управления при Межпарламентской Ассамблее стран СНГ.
Важно отметить, что, несмотря на перерывы во взаимодействии по независящим от МАФО причинам, наступают моменты, когда такое взаимодействие возрождается, причём на более высоком уровне и с большим эффектом. Так контакты с Межпарламентской Ассамблеей долгие годы были формальными, но в последние годы МАФО взаимодействует с системой РЕБС ТПП РФ в интересах Союзного Государства и Таможенного Союза в решении проблемы непрерывной подготовки кадров высшей квалификации.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В 2012 году МАФО перешагнула 10 - летний рубеж со значительными научными и организационными результатами и продолжала динамично развиваться, реализуя прежде всего Международную программу научно-общественного взаимодействия как основу миссионерской деятельности на благо России и дружественных стран, стремящихся восстановить и укрепить бывшие некогда прочными научные контакты и связи.
В 2013 наши академические ряды пополнились ещё одним достойным учёным российского происхождения, живущим и практикующим в США. Это академик МАФО, профессор Сергей Кельманович Пугач (к.м.н. (Россия), Ph.D. (USA)).
После обстоятельного обмена информацией принято согласованное решение о создании Представительства МАФО в США на базе возглавляемого профессором С. Пугачем Медицинского Центра в Нью-Йорке
В 2014 году на основе соглашения «О научно-организационном взаимодействии» между МАФО Академией жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и экологии, в лице президента Кокарева С. П., на основании которого был создан совместный диссертационный совет для аттестации научных работников. В ряды академиков МАФО вошли доктор экономических наук Кокарев Святослав Петрович, доктор государственного управления Долгов Олег Викторович. С 2016 года возглавил этот диссертационный совет возглавил Долгов Олег Викторович.
18 февраля 2016 г. МАФО получила статус члена МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ и наделена всеми предусмотренными членством правами и привилегиями.
Это означает, что МАФО вправе выдавать международные степенные дипломы наряду с Breyer State University, Bircham International University и другими американскими университетами и вузами других государств, являющимися членами данной комиссии.
[США (Delaware), Евросоюз (Испания), Британское содружество (Багамские острова)]
В 2016 г. МАФО избрана членом Международной комиссии по высшему образованию (Хьюстон, Техас, США). Данное членство даёт право осуществления международной аттестации специалистов уровня высшего образования не только от своего имени, но и от имени данной Комиссии, что обеспечивает общественно-научное признание степенных дипломов бакалавра, магистра и доктора на всём пространстве её действия и во всех аккредитованных ею научно-образовательных структурах. Это пространство не ограничивается штатом Техас. Оно распространяется практически на все штаты, а также на университеты более чем в 100 странах мира.
В апреле 2021 г. прошла перерегистрация МАФО. Президентом МАФО был избран академик МАФО, вице-президент АЖН, профессор, доктор государственного управления, Олег Викторович Долгов
11 января 2024 года на основании Соглашения между МАФО и МОРа «Развитие БРИКС» был получен статус «Официальная Академия развития БРИКС - Ассоциация в области науки и содействия развитию образования "Международная академия фундаментального образования" (сокращенно – «Академия развития БРИКС «МАФО»).